Грибковое заболевание: причины, симптомы и необходимое лечение

Работа производится с соблюдением всех правил и норм СЭС мастерами с медицинским образованием, неоднократным призером конкурсов аппаратного педикюра Шамаровой Оксаной и Довбыш Анной
 

Грибковое заболевание: причины, симптомы и необходимое лечение


Телефоны для консультаций:

+7 (960) 268-60-70
+7 (960) 261-80-87
+7 (812) 313-20-79
 

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

Грибковое заболевание характеризуется поражением кожи в области пальцев, с дальнейшей локализацией на ногтевые пластины и другие участки тела. Болезнь появляется вследствие инфицирования кожи нижних конечностей различными видами грибка.

Статистические данные

Статистика показывает, что только в России грибковым заболеванием страдают около 30 % населения. Угрозу для человека несут все виды, существующие в природе. В надлежащих условиях, грибок начинает размножаться не только по телу человека, но и внутри организма, провоцируя развитие серьезных осложнений.

Грибковое заболевание ног меняет структуру ногтей и кожи. Бывают случаи, когда грибок съедает ноготь полностью и приходится обращаться за помощью к специалисту, для протезирования ногтевой пластины.

Выраженность симптомов будет зависеть от разновидности грибковой инфекции. В основном патологии сопровождаются сухостью кожи, образованием чешуек и сильным зудом.

Грибок стопы

Симптомы грибкового заболевания стопы

Поражение ног трихофитоном красным сопровождается следующей симптоматикой:

  1. Грибок распространяется в зонах между пальцами. Причем первым местом появления выступает кожа между указательным и средним пальцами. Постепенно, воспалительный процесс поражает подошву и боковые стороны стопы, возможно проявление грибка на руках и ногтевых пластинах.
  2. Кожа уплотняется и становится сухой. Могут появиться борозды. По мере прогрессирования, на коже могут появляться грубые мозоли и трещины, при надавливании ощущается боль.
  3. Шелушение кожи происходит муковидным или пластинчатым видом.
  4. Пораженная кожа постоянно чешется, вызывая дискомфорт.
  5. На ногтевых пластинах появляются белые точки.
  6. Помимо ног, грибок поражает ягодицы, пах и кожу под грудью.

Данный вид грибка редко появляется у детей. Это обусловлено быстрой регенерацией кожи и ногтевых пластин. В подростковом возрасте от грибка страдают 19 %, в основном мучаются парни.

Симптоматика при поражении ног трихофитоном интердигитальным:

  1. Поражению подвергаются пальцы ног, а также подошва стопы и боковые ее части.
  2. Шелушение кожи происходит с болезненными ощущениями.
  3. Появляются аллергические пятна на теле, лице и руках.
  4. Редко замечается поражение ногтей, если и поражаются, то только большой палец и мизинец.

Симптоматика грибка стопы, характеризующаяся формами заболевания:

  • Стертая форма грибка характеризуется незначительным шелушением, появляется между безымянным пальцем и мизинцем. Трещины не глубокие, едва заметные. Болезненные ощущения не беспокоят, поэтому больной не просит помощи;
  • сквозная форма характеризуется шелушением боковых сторон ноги и области вокруг пальцев. Воспалительные процессы не происходят. На стопе кожа становится плотной и гладкой. Больной не чувствует никакого дискомфорта, не идет в больницу;
  • при гиперкератотической форме грибка на коже образуются наросты с синим оттенком. Воспаления чешуйчатые, могут появляться волдыри. Грибковое заболевание поражает пальцы, с постепенной локализацией на подошву стопы. Кожа сухая, появляется зуд, человек испытывает боль во время ходьбы;
  • при интертригинозной форме грибка, симптомы напоминают появление опрелостей. Происходит поражение кожи вокруг пальцев. Кожный покров приобретает красный оттенок, появляется отечность. Отличить грибок от опрелостей помогут круглые раны, наличие белого налета на коже. Регулярно присутствует зуд, жжение и болевые ощущения;
  • дисгидротическая форма грибка стопы характеризуется появлением большого количества волдырей, уплотненных сверху. Располагаются на сгибе стопы. Возможно поражение пальцев и ногтей. При прокалывании волдырей, на коже появляются красные раны, из которых вытекает розовая жидкость.

Из-за чего появляется грибок стопы?

Грибковая патология может появиться в следующих случаях:

  1. Почти 30 % населения подхватывают данную болезнь во время посещения общественных заведений. К ним относят, бани, сауны, спортивные комплексы.
  2. Заразиться можно от близкого человека, страдающего грибком стопы. Хождение без домашней обуви по квартире, пользование одним полотенцем для ног, использование одних средств для личной гигиены.
  3. Сниженный иммунитет приводит к появлению грибка в пожилом возрасте. Причем страдает в основном мужской пол.
  4. Не выполнение должного гигиенического ухода за ногами, особенно в летний период.
  5. Самостоятельное назначение антибактериальных средств, иммунодепрессантов, что приводит к удвоенному риску развития грибковой инфекции.
  6. Высокий риск заразиться болезнью присутствует у обслуживающего персонала: работников саун, бань, бассейнов.
  7. Заболевание кровеносных сосудов и нарушение циркуляции крови в ногах.
  8. Сахарный диабет в тяжелой форме, риск увеличивается при синдроме диабетической стопы.
  9. Травмы ног: образование мозолей, натоптышей, деформация стопы.

Чем опасно грибковое заболевание?

Если не лечить грибковое заболевание, могут произойти неприятные последствия.

Поскольку на коже образуются трещины, то через них в организм легко могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы. Повышается риск появления бородавок на подошве ног, обычно локализуются возле мозолей или натоптышей. Связано это со снижением иммунитета, который не справляется с контролем развития папилломавирусов.

Профилактика, для предотвращения грибкового заболевания

Профилактические меры просто необходимо применять, чтобы не допустить заражения.

  • Следует нормализовать питание, исключить жареную и острую пищу, пить больше жидкости, употреблять фрукты и овощи для того, чтобы восстановить ослабленный иммунитет. Принимать комплекс витаминов и минералов;
  • необходимо избавиться от проблем, которые могут провоцировать появление грибка. К ним относят плоскостопие, неправильный педикюр, кожные воспаления, не должный уход;
  • если родственник заражен грибком, необходимо как можно меньше контактировать с ним;
  • вещи стирать отдельно от вещей зараженного человека, пользоваться отдельной посудой;
  • при первых подозрениях на появление грибковой инфекции, обязательно посетить специалиста, для назначения необходимых медикаментов.

Как происходит лечение грибка стопы

Лечить грибок можно, используя местные и системные медицинские препараты. К местным относят лаки, спреи, крема, к системным-таблетки и капсулы.

Системные медикаменты назначаются для длительного приема, примерное время употребления 5 месяцев. Для избежания нежелательных побочных эффектов необходимо знать тип грибка.

Местные средства помогут лишь на начальной стадии развития болезни. Крема наносятся только на очищенную подошву ног и втираются круговыми массирующими движениями.

Перед использованием необходимого препарата следует обратиться за консультацией в медицинское учреждение. Возможно, лечение грибка будет осуществляться совершенно иным способом.

Чтобы не допускать развития инфекционной болезни, необходимо следить за кожей и поддерживать ноги в чистоте. Ведь при поражении, главное, вовремя начатое лечение грибка. Что поможет избавиться от проблемы за короткое время. А вот запущенная форма длиться дольше, и не имеет высокую эффективность.