Вросший ноготь: причины, симптомы, лечение

Работа производится с соблюдением всех правил и норм СЭС мастерами с медицинским образованием, неоднократным призером конкурсов аппаратного педикюра Шамаровой Оксаной и Довбыш Анной
 

Вросший ноготь: причины, симптомы, лечение


Телефоны для консультаций:

+7 (960) 268-60-70
+7 (960) 261-80-87
+7 (812) 313-20-79
 

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

От вросшего ногтя страдают многие люди. Данная проблема характеризуется врастанием ногтевой пластины в кожу пальца. Врачи часто между собой называют болезнь «онихокриптозом».

Явление не из приятных, поскольку человек испытывает боль, да и выглядят пальцы совсем не привлекательно. В основном уголки ногтя врастают на больших пальцах ног, редко, когда можно увидеть проблему, захватывающую остальные пальцы.

Болезнь встречается у молодых людей, в возрасте от 20 до 30 лет. Это обусловлено активной жизнью и длительной нагрузкой на ноги. Редко появляется у зрелых людей, дети подверженны в единичном случае.

Вросший ноготь

Из-за чего происходит врастание ногтя?

Специалисты придерживаются того фактора, что ноготь врастает из-за неправильного его подстригания. Может быть и так, но помимо этого существует ряд действий, которые провоцируют появление неприятного заболевания. К ним относят:

  1. Выбор обуви не по-размеру. При ходьбе большие пальцы ног сдавливаются, ноготь сильно прижимается к коже, происходит травмирование мягких тканей. В результате образуется маленькая язвочка, после чего начинает разрастаться «мясо».
  2. Предрасположенная наследственность. Нестандартная форма ногтя, передаваемая по наследству. К данному пункту можно добавить плоскостопие, провоцирующее врастание ногтя.
  3. Грибковые заболевания ног, уплотняющие ногтевую пластину. Болезнь деформирует ноготь, тем самым создавая все условия для его врастания.
  4. Различные травмы ног. Ногтевая пластина может врастать из-за травмирования большого пальца: попадание на ноготь большого предмета, хождение на цыпочках.
  5. Анатомическая особенность строения ногтя: закругленная форма ногтя, кривая кость или обильное шелушение кожи.

При поверхностном врастании уголков ногтя, его можно вылечить самостоятельно. Это возможно лишь тогда, когда нет гнойных выделений, а боль появляются лишь при надавливании.

Симптоматика заболевания

Кончики пальцев имеют нежную и чувствительную кожу, поскольку в них находится большое количество нервных волокон. Поэтому вросший ноготь будут сопровождать болевые ощущения, которые нарастают во время ходьбы и ношении тесной обуви.

Симптоматика вросшего ногтя следующая:

  • боль, локализующаяся возле краев ногтя;
  • отечность кожи, появление красного оттенка;
  • уплотнение ногтевой пластины;
  • появление белых пятен на ногте;
  • гнойные выделения с неприятным запахом.

В итоге воспалительный процесс забирает блеск ногтевой пластины, и она начинает слоиться и уплотняться.

Стадии вросшего ногтя

Врачи делят заболевание на три стадии по степени выраженности:

  • 1 Стадия. Характеризуется покраснением и пульсированием в ногтевой пластине.
  • 2 Стадия. Состояние пальца ухудшается. Характеризуется врастанием краев ногтя в кожу пальца. Появляется отечность и гнойно-воспалительный процесс.
  • 3 Стадия. После выполнения ортониксии, ноготь выравнивается, стихает отечность и наступает выздоровление. Если ноготь продолжает врастать, заболевание переходит в хроническую форму. В данном случае полное излечение невозможно.

Диагностика заболевания

Чтобы предотвратить развитие серьезных осложнений, и как можно быстрее справиться с данной проблемой, необходимо обратиться в медицинское учреждение, где специалист предложит выполнить:

  • общий анализ крови, для оценки тяжести воспалительного процесса;
  • анализ крови на сахар, для того, чтобы исключить сахарный диабет;

Если имеются подозрения на грибковое заболевание, необходимо пройти лечение у дерматолога.

Что произойдет, если не лечить ноготь?

Если к данной проблеме относиться халатно, болезнь будет прогрессировать и приведет к серьезным осложнениям. Длительный воспалительный процесс внутри ногтя спровоцирует появление более тяжелых инфекций.

Повышается риск воспаления кости пальца, с последующей ампутацией.

Лечение заболевания

Если уголки ногтя впились глубоко в кожу, необходимо прибегать к хирургическому вмешательству и удалять вросший ноготь. Операция осуществляется под местным наркозом и выполняется тремя методами:

  1. Ногтевая пластина удаляется полностью или лишь ее часть. Одновременно производится удаление грануляций и выполнение пластики кожи вокруг ногтя.
  2. Использование радиоволн. Процедура справляется с пораженным участком любого размера. Методика не доставляет никаких болевых ощущений и не травмирует кожу. Обработанный участок начинает заживать уже через 3 дня.
  3. Вылечить заболевание можно с помощью лазера. Достоинство процедуры в том, что одновременно можно удалить травмированные мягкие ткани и вросшие уголки ногтей. Операция длится около часа, а выздоровление гораздо быстрее, чем при использовании хирургических методов.

Любой метод хирургического лечения должен осуществляться только квалифицированными врачами. Реабилитационный период включает в себя уход за раной, регулярная смена повязок и предотвращение попадания инфекций. Даже при удалении ногтя лазером, больной будет ощущать боль в районе пальца, но устранить ее можно обезболивающими препаратами.

Лечение вросшего ногтя без операции

Помимо хирургических операций, врастание ногтевой пластины можно вылечить, используя корректирующие приспособления, которые крепятся на поверхность ногтевой пластины и выравнивают ее. Для этих целей используют пластины из пластика, металла, а также пружины и скобы Фрезера. Они не доставляют никакого дискомфорта и не мешают при ходьбе. Благодаря скобам и пластинам, вросший ноготь выравнивается, а болевые ощущения проходят. Для выполнению лечебной процедуры необходимо обратиться к мастеру, который с помощью аппаратного педикюра выполнит необходимые действия. Консервативное лечение эффективно только на начальной стадии болезни или же при отказе больным от хирургических действий.

Профилактика заболевания

Обычно профилактические мероприятия заключаются в правильном выборе обуви, регулярном уходе и поддержании в чистоте ногтевых пластин. Обувь не должна быть тесной и сдавливать пальцы. Обстригать ногти коротко не стоит, при этом нужно оставлять уголки, чтобы их край выступал над кожей пальца.

Простые рекомендации необходимо соблюдать не только в момент лечения, но и при наличии здоровых ногтей. Это предотвратит появление вросшего ногтя или начало ремиссии заболевания. Но бывают случаи, когда даже такие меры не приносят результат. Здесь речь может идти об особенностях строения ногтевой пластины или высокой скорости роста.

В любом случае, гигиенические процедура следует выполнять. Раз в неделю делать ванночки с лекарственными травами. Для этого необходимо приготовить настой из ромашки, мяты, календулы или череды. На 1 литр воды следует добавить по 1 ст. ложке сухих трав. Следует запарить травы и дать настояться 20 минут. После чего настой вылить в емкость и парить ноги пол часа. Регулярное применение избавит от болевых ощущений и подсушит имеющиеся ранки.