Диабетическая стопа: что это за болезнь, и какое необходимо лечение

Работа производится с соблюдением всех правил и норм СЭС мастерами с медицинским образованием, неоднократным призером конкурсов аппаратного педикюра Шамаровой Оксаной и Довбыш Анной
 

Диабетическая стопа: что это за болезнь, и какое необходимо лечение


Телефоны для консультаций:

+7 (960) 268-60-70
+7 (960) 261-80-87
+7 (812) 313-20-79
 

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

Диабетическая стопа считается опасным заболеванием, возникающее у людей, с повышенным сахаром в крови. Это не просто симптом, а болезнь, затрагивающая все системы организма, а также кровеносные сосуды и костные ткани стоп. Заболевание сопровождается язвенными поражениями кожи, развитием гангрены, что в дальнейшем приведет к ампутации конечности и даже к смерти. Причем болезнь обнаруживается у 8 % диабетиков. Пациенты должны быть в курсе о возникновении подобных осложнений, и постараться предотвратить их появление.

Статистические данные

Появление диабетической стопы является одной из причин для ампутации конечности. Страдают данной болезнью 9 % людей, у которых диагностировали диабет, более 35 % находятся под угрозой. Замечено, что СДС появляется у людей с высоким содержанием сахара в крови. Но больные обращаются за помощью слишком поздно. В итоге происходит ампутирование, которое увеличивает смертность почти вдвое, и повышает период лечения в 4 раза. Своевременное лечение и новые тактики диагностирования позволяют уменьшить количество ампутаций у пациентов на 50-75 %.

СДС появляется у больных сахарным диабетом легкой формы после 9 лет, с момента заболевания, у больных диабетом тяжелой формы СДП может развиваться с началом болезни. В 80 % случаях замечено появление язвенных ран разной тяжести.

Диабетическая стопа

Разновидность диабетической стопы

Тяжелое заболевание делят на несколько видов, в зависимости от изменений, происходящих в организме больного.

1. Ишемическая диабетическая стопа

При ишемической диабетической стопе нарушается циркуляция крови в нижних конечностях. Из-за больных сосудов кровь плохо поступает к ногам, что приводит к отечности. Кожный покров становиться белым, на ощупь ноги холодные, во время ходьбы человек ощущает невыносимую боль. Язвенные раны имеют неровные края. В основном локализуются на пальцах ног, и при надавливании пациент испытывает болезненные ощущения, 

2. Нейропатическая диабетическая стопа

При данном виде болезни происходит нарушение нервных окончаний нижних конечностей. У больного практически исчезает чувствительность, кожа шелушится, появляются трещины. Есть риск появления плоскостопия. Язвенные раны имеют ровные края. При нажатии, больной не ощущает боли, пульсация нормальная. Обычно такие язвы поражают подошву стопы. Цвет кожи красный, стопа на ощупь горячая.

3. Смешанная форма

Характеризуется признаками нейропатического и ишемического вида, и проявляется в виде нарушения кровеносных сосудов и нервов. Данная форма опасна тем, что больной не ощущает боли, а болезнь прогрессирует. Пациенты не обращаются за помощью, или идут в больницу лишь тогда, когда язва захватывает большую площадь, а в тканях появились изменения, которые вылечить невозможно.

Кто может заболеть?

В зоне риска появления диабетической стопы находятся:

  • люди, которые в прошлом страдали от наличия язв на нижних конечностях. Если у пациента были язвенные поражения, это свидетельствует о том, что у него уже имеются нарушения кровообращения. При прогрессирующем сахарном диабете, патология может обостриться, что приведет к появлению данной болезни;
  • больные, страдающие периферической полинейропатией. Это патология, которая поражает множественные периферические нервы, в основном страдают нервные окончания рук и ног. К причинам развития относят травмы, хронические воспалительные процессы. Если поражается одна конечность, в ближайшем времени будет поражение и другой;
  • больные с гипертоническим кризом. Регулярные скачки давления способствует появлению атеросклеротических бляшек, а при сахарной болезни может привести к развитию ангиопатии;
  • больные, с высоким уровнем холестерина в крови. Повышенный холестерин разрушает кровеносные сосуды при сахарном диабете;
  • пациенты, с вредными привычками. Известно, что курение провоцирует развитие атеросклероза, повышая холестерин в крови;
  • больные в возрасте 50-65 лет. Исследования показали, что частым спутником в данном возрасте выступает появление диабетической стопы.

Признаки диабетической стопы

При обнаружении первых признаков появления диабетической стопы, больному необходимо обратиться в медицинское учреждение. Признаки следующие:

  1. Появление на ногах язвенных ран. При диабете, любое повреждение кожи может перерасти в серьезные осложнения. Появление мозолей может свидетельствовать о повреждении стопы, а раны с гнойными выделениями-о наличии инфекции.
  2. Покраснение и отечность кожи. Пухлая нога-явный симптом диабетической стопы, с наличием инфекции.
  3. Уплотнение ногтевой пластины. Грибковое заболевание говорит о сниженном иммунитете.
  4. Жжение и зуд. Симптомы свидетельствуют о сухости и шелушении кожи.
  5. Болезненные ощущения при ходьбе. Бывает при болезни суставов, поражениях подошвы ног, артрите.
  6. Ощущение покалывания ног. Ползающие мурашки свидетельствуют о повреждении нервных окончаний.
  7. Боль. Появляется при ношении неправильной обуви, повреждении связок.
  8. Изменение цвета кожи нижних конечностей. Кожный покров может быть синего, красного или черного оттенка. Темный цвет свидетельствует о срочном ампутировании конечности.
  9. Повышение температуры тела. Если симптом сочетается с наличием язвы, может говорить о тяжелой инфекции. Данное состояние очень опасное, и грозит жизни.

Стадии развития

Всего выделяют 6 стадий, которые классифицируются следующим образом:

  1. стадия-деформируется кость, поражается кожный покров;
  2. стадия-страдает только кожа, мышцы и кости не повреждены;
  3. стадия-через рану можно увидеть нервные волокна, кости и суставы;
  4. стадия-отмирание окружающих мягких тканей, сопровождающееся гнойными выделениями;
  5. стадия-гангрена, охватывающая отдельные участки подошвы;
  6. стадия-гангрена, локализующаяся на всей стопе, необходима срочная ампутация для спасения жизни больного.

Советы для пациентов

Советы помогут ответить на часто задаваемый вопрос пациентов:

Что нельзя делать?

  • Нельзя ходить без обуви, особенно в общественных местах;
  • нельзя парить ноги;
  • нельзя выполнять ножные ванночки, с добавлением соли;
  • не использовать различные мази без консультации врача;
  • не удалять самостоятельно мозоли;
  • не носить чужую обувь;
  • не делать педикюр самостоятельно.

Когда обращаться к специалисту?

  • При появлении вросшего ногтя;
  • при ушибах и ожогах;
  • при появлении красного или синего оттенка на коже на ног;
  • при болевых ощущениях при ходьбе.

Какие принимать меры?

  1. Выполнять педикюр, если больной в возрасте и он не имеет возможности посещать специализированные кабинеты, можно вызвать специалиста, который выполнит педикюр пожилому человеку в домашних условиях. Регулярно контролировать сахар в крови.
  2. Отказаться от вредных привычек.
  3. Носить только кожаную обувь и носки из шерсти и хлопка.
  4. Каждый день совершать пешие прогулки не менее 2 часов.
  5. Регулярно контролировать сахар в крови.

Лечение диабетической стопы, возможно, этим занимаются специалисты в медицинских учреждениях. Если у человека не имеется возможность посетить врача, специализирующегося по данной проблеме, необходимо, хотя бы проконсультироваться у хирурга или эндокринолога. Вовремя замеченная болезнь и обращение за помощью, даст гарантию на восстановление тонуса сосудов, нервных волокон и суставов ног.