Ортониксия – что это?

Работа производится с соблюдением всех правил и норм СЭС мастерами с медицинским образованием, неоднократным призером конкурсов аппаратного педикюра Шамаровой Оксаной и Довбыш Анной
 

Ортониксия – что это?


Телефоны для консультаций:

+7 (960) 268-60-70
+7 (960) 261-80-87
+7 (812) 313-20-79
 

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

Ортониксия – это методика восстановления ногтя, выполняемая с помощью скоб. Она имеет следующие цели: вернуть форму деформированному, выпуклому или закрученному ногтю на более длительный период времени. При искажениях, не поддающихся удалению, облегчение может быть достигнуто в результате постоянного натяжения скобы, следовательно, устраняется причина существующих трудностей.

Онихокриптоз

Деформированные, закрученные, вросшие ногти – это широко распространенная проблема современного населения. Различные степени деформации обычно проявляются в результате генетической предрасположенности.

Врастание (unguis incarnatus) может возникнуть в результате неправильной стрижки ногтей. Очень часто это состояние сопровождается болью, местным воспалением. Лечится антисептиками или иссечением части ногтевой пластины. Внимание: если заросший ноготь сопровождается воспалением, эта процедура не проводится! При воспалении лечение проводится исключительно врачом.

Ортониксия

Онихокриптоз, или изменение, деформация ногтя, наиболее часто является следствием заболевания. Оно может иметь следующие причины:

  • постоянное, легкое давление чулка или обуви;
  • высыхание ногтевого вещества с возрастом;
  • высыхание из-за слишком длинной ногтевой пластины;
  • нарушения обмена веществ и заболевания, такие как диабет;
  • действие псориаза, распространяющегося в ноготь;
  • грибок.

Ногтевая пластина также деформируется вследствие длительного пребывания в определенной форме. Это свойство использует ортониксия для исправления деформации с помощью относительно небольших сил, в течение длительного времени действующих в противоположном направлении деформации.

Ортониксия – выпрямление ногтей

Большинство из вас уже слышали название «ортодонтия» – отделение, занимающееся выпрямлением зубов. Существует также область ортониксия, занимающаяся выпрямлением ногтей. Ее название происходит от греческих слов «orthos» = «прямой», «правильный» и слова «onychos» = «ноготь». 

Ортониксия занимается выпрямлением ногтей, выполняемым с использованием различных типов металлических, пластиковых или комбинированных брекетов – скоб.

История ортониксии

В Англии в 1938 г г-н Розенштейн предложил сверлить ноготь и протягивать в него хирургический шнурок, как в туфлю. В 1962 г г-н Фрейзер, первоначально бывший стоматологом, для изготовления своих скоб использовал гибкую круглую хромистую проволоку. Его метод в последующие годы был разработан, усовершенствован, и сегодня используются не только гибкие металлические, но также пластиковые скобы или их комбинации.

Основы использования ортониксии

Эту технику следует применять только в случае отсутствия желаемого эффекта от очистки механическими средствами. Затраты должны быть сведены к минимуму. Самой низкой стоимостью характеризуется двухсторонняя скоба Фрейзера, но непрофессионалу сложно ее изготовить и закрепить. Поэтому на первое место вышли проволочные скобы VHO; хотя они немного дороже, но имеют преимущество «полуфабрикатов», более простого и лучшего крепления. В некоторых случаях рекомендуется сделать частичный протез ногтя для его укрепления. Такое утолщение (протезирование) является т. н. «кистевым методом». Он подходит для шершавых, ломких, очень тонких ногтей, поскольку повышает их устойчивость.

Благодаря ортониксии достигаются сразу две цели:

  • постоянное облегчение давления на стенку ногтя, снятие боли;
  • уменьшение закругления ногтя, его выравнивание.

Цель ортониксии – достижение естественного роста ногтя путем длительного использования скобы, а также немедленное облегчение боли у пациентов. В то же время, опытный подолог может корректировать даже сильно скрученные ногти.