Лечение грибка стопы

Работа производится с соблюдением всех правил и норм СЭС мастерами с медицинским образованием, неоднократным призером конкурсов аппаратного педикюра Шамаровой Оксаной и Довбыш Анной
 

Лечение грибка стопы


Телефоны для консультаций:

+7 (960) 268-60-70
+7 (960) 261-80-87
+7 (812) 313-20-79
 

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

Грибок ногтей, возникающий не только на ногах, но и на руках, беспокоит около 1/10 наших соотечественников. Это не только неприглядная, но и серьезная проблема со здоровьем, требующая лечения. Лечение грибка стопы проводится в соответствии с рекомендациями специалиста.

В аптеках доступны многие безрецептурные кремы, растворы, спреи в аптеке, эффективные при лечении болезни. Отдельные препараты различаются по цене, количеству действующего вещества, частоте и продолжительности применения.

Безрецептурные лекарства

В большинстве случаев грибок на ногах можно вылечить с помощью противогрибковых препаратов, отпускаемых без рецепта, и хорошей гигиены (особенно, при своевременном начале терапии). Подолог также может назначить пероральные препараты для повышения эффективности лекарств местного применения.

Лечение грибка стопы

Грибок может иметь разные симптомы. Проявления болезни следующие:

  1. Мокрота. Если при грибке развиваются волдыри, в лечении применяются пасты и гели с подсушивающим эффектом. Мази и кремы не подходят, поскольку они предотвращают испарение воды из раны.
  2. Грубая кожа. При огрубении кожи, в первую очередь рекомендуется удалить эту омертвевшую часть. После этого препарат лучше проникнет в место действия. Для удаления грубой, шелушащейся кожи используются кератолитики.
  3. Потрескавшаяся кожа. При чрезмерной сухости, появлении трещин, не используются средства, содержащие спирт (напр., спреи). Они могут вызвать раздражение. Подходят кремы, содержащие тербинафин, клотримазол или бифоназол.

Местная терапия

Препараты первого выбора при грибковом заболевании:

  • локально применяемый тербинафин (крем Ламизил) или клотримазол (крем Канестен);
  • систематически назначаемый тербинафин (таблетки Ламизил) или клотримазол (таблетки Канестен) – по назначению врача.

Возвращающий грибок

При наличии грибковых заболеваний в анамнезе, важно соблюдать предписанную продолжительность лечения, регулярность применения лекарств.

Возвращение болезни может свидетельствовать о слишком раннем прекращении лечения. Также может иметь место грибковая устойчивость к противогрибковым препаратам. Поэтому при рецидивирующих заболеваниях целесообразно заменить используемое лекарство другим (т. е. другим активным веществом).

Безрецептурные лекарства при рецидивах

Классические кремы и растворы, применяемые при грибке ног, неэффективны в случае рецидивирующего заболевания. Они не обладают способностью проникать в ноготь, или не проникают в него в необходимом количестве.

Чаще всего используется лаки, растворы, смешанные с другими веществами (напр., с мочевиной, обеспечивающей проникновение активного вещества + размягчение, удаление инфицированных участков ногтя).

Лечение бывает:

  • местным – препарат используется локально (раствор, лак);
  • пероральным – в случае более тяжелых форм болезни (итраконазол, аллиламин, тербинафин или комбинация противогрибковых компонентов).

Относительная новинка в ортониксии – лазерная терапия. Во время лечения ноготь обрабатывается лазером с длиной волны 1320 нм. Обработанная поверхность нагревается до 45-60°С. Это убивает грибок. Успешность терапии составляет 90%.

Альтернативное лечение

Альтернативное лечение грибка ногтей и стопы в основном предназначено для устранения легких форм инфекции, ее начальных стадий. Оно использует домашние, натуральные средства (ванночки, компрессы). Но если после нескольких недель альтернативной терапии симптомы сохраняются или наоборот, инфекция распространяется на другие пальцы и ногти, необходимо обратиться за помощью к врачу!

Лечение грибковых заболеваний длительное, сложное. Наиболее распространенная проблема здесь – поглощение лекарственного средства (нужно, чтобы оно действовало локально). В рамках терапии используются местные и системные методы. В случае тяжелой формы болезни (напр., грибка ног и рук) длительность лечения увеличивается.