Лечение деформации стопы

Работа производится с соблюдением всех правил и норм СЭС мастерами с медицинским образованием, неоднократным призером конкурсов аппаратного педикюра Шамаровой Оксаной и Довбыш Анной
 

Лечение деформации стопы


Телефоны для консультаций:

+7 (960) 268-60-70
+7 (960) 261-80-87
+7 (812) 313-20-79
 

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

Ноги переносят человека с места на место, но обычно им н уделяется надлежащее внимание. Минимум 50% взрослых людей имеют деформации ног. Как их распознать и лечить?

Наиболее распространенные заболеваниями после грибковых инфекций – деформации, возникающие из-за неправильной и в то же время длительной нагрузки на стопы. Это нарушение характерно для 50% всех взрослых. Но проблемы начинаются еще в детстве, потому что, по крайней мере, 1/3 современных детей никогда не бегают босиком, носят обувь, искажающую стопы.

Вальгус пятки и стопы

Равномерная нагрузка на пятку – это необходимое условие для неповрежденной дуги стопы с хорошей функцией пальцев. Это нарушение также ответственно за деформирование большого пальца. Когда стопа повернута внутрь, существует риск продольного и поперечного плоскостопия.

Что делать?

Лечение деформации стопы основано на активной стабилизации пятки (поднимание на носочки с последующим опусканием). Упражнения должны выполняться 2 раза в день в количестве минимум 25 повторений.

Также рекомендуется тренировать правильное положение стопы перед зеркалом. Поочередно вес переносится на внешний и внутренний края пятки. Упражнение выполняется до появления ощущения прямого и твердого положения. Остановитесь, посмотрите положение пяток в зеркале.

Другой вариант – стойка на одной ноге с твердо поставленной пяткой без поддержки. Каждое упражнение должно длиться не менее 30 секунд. Конечности чередуются.

Также подологи рекомендуют ходить босиком по неровной местности или, как минимум, использовать специальные стельки, стабилизирующие заднюю и среднюю часть ноги. Это действие направлено на улучшение статики стопы, следовательно, влияние на правильное положение всего тела.

Лечение деформации стопы

Продольное плоскостопие

Это сплющивание продольного свода, когда пятка стоит в приподнятом положении. Наряду с наследственными тенденциями, это нарушение связано с неправильной нагрузкой, слабыми мышцами, расслабленными связками, избыточным весом, ожирением. Определить продольное плоскостопие можно по повышенной усталости, жжению, а иногда даже тупой боли в передней части голени. В более тяжелых случаях усиливается потоотделение ног, возникают отеки, нарушение кровообращения в ногах, варикозное расширение вен.

Что делать?

Упражнение состоит из захвата пальцами различных предметов, написания карандашом и т. д. Ходите на цыпочках, стойте около 15 секунд на внешнем краю ступни. Помогут также качественные специальные стельки.

Поперечное плоскостопие

Причина деформации кроется в увеличении нагрузки без регулярного отдыха и тренировок, ношении тяжелых грузов, неподходящей обуви. Предупредить о ее развитии может давление в середине стопы, скрытое деформирование пальцев. Также может присутствовать боль в передней части стопы и голеностопного сустава при ходьбе, стоянии, боль в икрах, бедрах, спине.

Что делать?

В ортониксии применяется массирование и специальная тренировка (можно массировать стопу самостоятельно). Помогает катание ногой (под пальцами ног) мячика для гольфа, ходьба по внешнему краю стоп, поднимание на носочки, тренировка на неустойчивой платформе. Специализированные упражнения назначаются и контролируются специалистом.

Пяточная шпора

Это расстройство затрагивает приблизительно 15% населения. Оно вызывается неправильным напряжением, во время которого перегружается плоское сухожилие стопы, выполняющее ключевую функцию при беге, ходьбе путем обеспечения продольной поддержки свода. Перегрузка вызывает воспаление, которое вместе с раздражением костей может привести к новообразованию кости, пяточным шпорам.

Что делать?

Лечение проводится специалистом. Иногда бывает достаточно использования правильных методов реабилитации, массажей, горячих ванн. Но иногда требуется хирургическое вмешательство.

Деформации и варикозное расширение вен

Деформирования могут привести к ряду осложнений, среди которых варикоз. Вечерний, а иногда и утренний отек нижних конечностей, начинающийся вокруг голеностопного сустава и постепенно распространяющийся, чувство усталости – это симптомы начинающегося варикозного расширения вен.

При появлении синих метелок или узелков важно начать компрессивную терапию с использованием эластичных повязок, компрессионных чулок. В противном случае болезнь прогрессирует, потребуется хирургическое лечение.