Коррекция деформации большого пальца

Работа производится с соблюдением всех правил и норм СЭС мастерами с медицинским образованием, неоднократным призером конкурсов аппаратного педикюра Шамаровой Оксаной и Довбыш Анной
 

Коррекция деформации большого пальца


Телефоны для консультаций:
+7 (960) 268-60-70
+7 (960) 261-80-87
+7 (812) 313-20-79

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

Сопутствующее явление при деформации большого пальца ноги – снижение функции связок, сухожилий, суставов и мышц в области стопы и подъема. Эта дисфункция приводит к образованию поперечно плоской ноги, следовательно, к дестабилизации суставов (наиболее заметная децентрация плюсневого фалангового сустава большого пальца).

Основную роль в поддержании большого пальца играет отводящая мышца (m. Abductor hallucis) и приводящая мышца (m. Adductor halucis caput transversum). Эти мышцы относятся к более молодым филогенетическим (развивающимся) мышцам, имеют тенденцию провисать, вследствие чего сустав пальца выворачивается наружу, одновременно поворачивая сам большой палец к другим пальцам ноги.

Коррекция деформации большого пальца

Ходить с искривленным большим пальцем болезненно, иногда невозможно. Локальное воспаление, развивающийся артрит сустава препятствуют ведению активного образа жизни, даже мягкая обувь мало помогает. Проблемы возникают с возрастом, но не являются исключением даже вскоре после 20 лет. Движение ног (активное или пассивное) при этом диагнозе практически невозможно из-за сильной боли, часто даже пробуждающей человека ночью. Боль проявляется в основном при пассивном вращении большого пальца или его активном сгибании, выпрямлении к исходной продольной оси.

Классическая реабилитация и лечение

Клиент с деформацией обследуется врачом, обычно получает только инструкции о режиме, подходящей обуви. Иногда рекомендуется корректор большого пальца, назначаются кортикоиды и анальгетики. Он направляется на реабилитацию, где проводятся активные физические упражнения, применяется физическое лечение по назначению врача.

Физиотерапевт или подолог может порекомендовать ортопедические стельки для поддержки поперечных и продольных сводов. Но пассивная поддержка не решает проблему, даже с нестандартными ортопедическими стельками. Корректирующие подушечки между большим и другим пальцем не действуют, т. к. большой палец достаточно силен, чтобы оказывать давление на другие пальцы, несмотря на корректирующую подушку. Он продолжает отклоняться от продольной оси.

Корректирующая пластина, зажатая на большом пальце от внутренней части стопы до внутренней части голеностопного сустава, более эффективная. Но изначально бывает болезненным ночное позиционирование и фиксация. Рекомендуется прокладывать места, где пластик вдавливается в кожу, ватой, а на ночь надевать носок на корректор. Это предотвратит пробуждение от захвата липучкой постельного белья при движении ноги.

Хирургическое лечение

Если реабилитация и позиционирование не увенчались успехом, а большой палец все еще болезненный, врач принимает решение об операции с использованием метода Брандеса-Келлера. В рамках процедуры хирург удаляет часть основного элемента большого пальца, делая сустав неустойчивым.

После операции для заживления сустава и мягких тканей в правильном положении важно правильное шинирование. Пациент выписывается примерно через 15 дней после хирургического вмешательства. Швы снимаются хирургом примерно через 19 дней после операции. К сожалению, на протяжении нескольких недель или месяцев нога остается болезненной, опухшей; каждый раз при стоянии или опускании ноги на землю боль проходит через большой палец (кровоток). Продолжительность ходьбы на костылях составляет около 1 месяца.

Пациент не может носить обувь после операции, при ходьбе болит нога. Большинство людей могут ходить только на пятке даже через 1-2 месяца после операции. В ортониксии применяется энзимотерапия (вобэнзим), шинирование на ночь, назначаются противоревматические препараты. Рекомендуется тренировка сгибания и разгибания большого пальца (движения вниз и вверх). Может быть назначено лазерное лечение.